KEWIRAUSAHAAN SEBAGAI PENDUKUNG KEBERHASILAN BISNIS KONTRAKTOR DI INDONESIA - Harijanto Setiawan (Jurnal Teknik Sipil, 2017)
Contractors as a part of construction industry run their business in many unique ways.Instead of running unique business, contractors’ business also been considered as a business invery high competition. In this bisnis environment, contractors need to implement proper businessstrategy in order to be success in their business. Entrepreneurship has been developed very rapidlybecause it has been considered as a strategy to support business success in many business areas.Considering the uniqueness of contractors’ business, therefore entrepreneurship is considered to beimplemented by contractors in many unique way comparing to other businesses. This study isaimed to find the concept of entrepreneurship for contractors. Entrepreneurship in this study willbe focused on corporate entrepreneurship which is elaborated into five dimensions: autonomy,competitive aggressiveness, innovativeness, proactiveness and risk taking. Data was collected bysemi-structure interview with top managers of contractors in Indonesia. The transcript of theinterviews were analyzed using thematic analysis that is carried out manually and then continuedby using Nvivo Software. This study finds how is the implementation of those five dimensionsespecially for contractors. Abstrak: Kontraktor adalah perusahaan dalam industri konstruksi yang menjalankan usahanyadengan berbagai keunikannya. Selain bisnisnya yang unik, bisnis kontraktor juga dikategorikansebagai bisnis dengan persaingan yang tinggi. Menghadapi situasi ini, kontraktor dituntutmenjalankan strategi bisnis yang tepat sehingga mampu mendukung keberhasilan usahanya.Kewirausahaan yang telah berkembang pesat karena dijumpai mampu mendukung keberhasilanberbagai bidang usaha diharapkan akan mampu pula mendukung keberhasilan usaha kontraktor.Mengingat usaha kontraktor yang unik maka kewirausahaan untuk kontraktor juga akanmempunyai beberapa kekhususan dibandingkan kewirausahaan pada bidang usaha lain. Penelitianini bertujuan untuk menemukan konsep kewirausahaan untuk kontraktor. Kewirausahaan padapenelitian ini difokuskan pada kewirausahaan tingkat perusahaan atau dikenal dengankewirausahaan korporasi yang dijabarkan dalam lima dimensi, yaitu: otonomi, agresif dalampersaingan, berinovasi, proaktif dalam meraih peluang dan berani mengambil risiko. Pengumpulandata dilakukan melalui wawancara semi terstruktur dengan para pimpinan kontraktor di Indonesia.Hasil wawancara dianalisis dengan menggunakan analisis tematik yang diawali analisis secaramanual yang kemudian dilanjutkan dengan bantuan perangkat lunak Nvivo. Hasil penelitian inimenemukan bagaimana kelima dimensi tadi diterapkan sesuai dengan keunikan bisnis kontraktor.Kata kunci: : kewirausahaan korporasi, kontraktor, Indonesia