IMPLEMENTASI PROGRAM JAMINAN KESEHATAN GRATIS DAERAH DI PUSKESMAS LOA JANAN KECAMATAN LOA JANAN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Rahmaniah, Tuti (PREDIKSI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah penerapan Program Kesehatan Gratis yang kucurkan oleh pemerintah daerah, yang diperuntukkan untuk masyarakat yang belum mempunyai jaminan kesehatan seperti Askes, Jamsostek, dan Asuransi.Â Hasil dari penelitian menunjukkan puskesmas loa janan bertanggungjawab atas wilayah kerjanya untuk 3 desa/ kelurahan yaitu desa/kelurahan loa janan ulu, desa/kelurahan purwajaya dan desa/kelurahan tani bhakti, sedangkan jumlah penduduk yang tercatat di puskesmas loa janan Kecamatan Loa Janan adalah 19.580 orang/penduduk sedangkan masyarakat yang terdata mendapatkan kartu Jamkesda di Kecamatan Loa Janan adalah sebanyak 16.918 orang sedangkan yang menggunakan Program Jamkesda sampai dengan tahun 2013, tercatat sebanyak 12.116 jiwa. Sehingga dapat dikatakan bahwa mayoritas penduduk di Kecamatan Loa Janan menggunakan Program Jamkesda.Â jumlah pengunjung sebelumadanya program Jamkesda mulai dari tahun 2005 yaitu sebanyak 8.771 pasien, pada tahun 2006 sebanyak 8.960 pasien dan pada tahun 2007 sebanyak 8.619 pasien,jadi bisa dikatakan bahwa tidak ada pelonjakan pasien berarti yang terjadisampai pada tahun 2007 di Puskesmas Loa Janan.Â Sedangkan pasca program jaminan kesehatan gratis daerah diluncirkan masyarakat yang sadaar akan kesehatan dan memanfaatkan fasilitas kesehatan puskesmas mengalami peningkatan, telihat dari tahun 2008 sampai dengan tahun 2012, rata-rata peningkatannya sebesar 601 jiwa/tahun.Seperti yang di ungkapkan oleh penanggungjawab Jamkesda di Puskesmas Loa Janan, Herlinawati beliau mengungkapkan bahwaÂ  : â€œmeningkatnya cakupan masyarakat yang berkunjung ke Puskesmaskarna biayanya yang sudah di gratiskan, dulukan sebelum adanyaJamkesda tidak dapat di pungkiri banyak masyarakat yang lebih memilihpengobatan tradisionalâ€(wawancara, 19 februari 2014).