PELAKSANAAN PEMBERDAYAA SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN LOA JANAN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Dani, Muhammad (PREDIKSI, 2014)
Hasil observasi dan wawancara dengan Camat Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara, bahwa didalam memberdayakan SDM yang berkualitas salah satu faktor utama yang menunjang adalah tingkat pendidikan yang dimiliki oleh setiap pegawai tersebut. Karena dengan pendidikan pegawai yang tinggi tersebut dapat menjadi penentu keberhasilan dari suatu pekerjaan dan memudahkan setiap pegawai dalam melaksanakan pekerjaan sesuai dengan sasaran dan tujuan yang akan dicapai. Berdasarkan hasil analisis yang peneliti lakukan, bahwa hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan pemberdayaan SDM dalam meningkatkan kinerja adalah bahwa Camat Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara, kurang memperhatikan hasil kerja pegawai yang tidak sesuai dengan periode waktu yang telah ditentukan, yang harus dilakukan pegawai dalam melakukan pemberdayaan SDM, sehingga hal ini dapat mempengaruhi bahkan menghambat proses kerja pegawai dalam melaksanakan tugas-tugas dan tanggung jawabnya.Usaha-usaha yang dilakukan untuk mengatasi masalah yang menjadi hambatan dalam pelaksanaan pemberdayaan SDM dalam meningkatkan kinerja pegawai adalah bahwa dalam upaya pemberdayaan SDM, Camat Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara berusaha melakukan faktor kuantitas/hasil kerja pegawai dengan tidak memberikan sifat kepemimpinan yang monoton yang tidak menekan pegawai dalam melaksanakan pekerjaannya, namun tetap tegas dan selalu memberlakukan sanksi-sanksi yang ada, memberikan peringatan dan menjelaskan kepada pegawai bahwa begitu pentingnya menggunakan dan memanfaatkan waktu yang tersedia agar hasil dari pekerjaan tersebut berjalan secara optimal