Keragaman dan Kelimpahan Sumberdaya Ikan di Perairan Hutan Mangrove Pulau Unggas Air Bangis Pasaman Barat - Eni Kamal (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2011)
Hutan mangrove merupakan ekosistem unik dan mempunyai tiga fungsi pokok yaitu ekologi, fisik dan ekonomi. Di kawasan perairan hutan bakau Pulau Unggas, Air Bangis, Pasaman Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan keragaman dan kelimpahan sumberdaya perikanan disekitar perairan Pulau Unggas. Alat dan bahan yang digunakan adalah metode survei dari 4 stasiun. Dari sampel ikan yang ditangkap menggunakan alat penangkap ikan monofilamen net dengan ukuran mata jaring 1,5 inchi dan panjang jaring 120 meter. Telah ditemui 7 suku dan 16 jenis ikan yang dominan adalah suku Lutjanidae 4 jenis dan 3 jenis pada suku Carangidae. Dari hasil analisis data didapat nilai indeks keanekaragam 0,452–0,970, kemerataan 0,620–0,950, kekayaan 0,565–1,820 dan kesamaan 0,50–1,334. Dari nilai distribusi alat penangkapan ikan tiap individu didapati nilai rata-rata 0,785.