Profil Hormon dan Kinerja Reproduksi Ikan Sidat (Anguilla bicolor McClelland) yang Tertangkap di Perairan Segara Anakan Cilacap - Farida Nur Rachmawati; Untung Susilo (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2011)
Ikan Sidat, Anguilla bicolor McClelland, pada kondisi alami atau budidaya jarang ditemukan pada fase matang gonad, sehingga upaya untuk melakukan pembenihan buatan sulit dilakukan. Oleh karena itu, diperlukan informasi yang berkaitan dengan aspek reproduksinya, karena masih terbatasnya informasi tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui profil hormon dan kinerja reproduksi Ikan Sidat. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey. Ikan Sidat diperoleh dari perairan segara Anakan Cilacap. Bobot gonad ikan ditimbang untuk mengamati tingkat kematangan gonad (GSI), sedangkan serum hormon steroid diukur menggunakan metode ELISA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai GSI (Gonado Somatic Index) berkisar antara 0,1–2,88%, sedangkan kadar hormon estradiol berkisar antara 9–458,94 (pg/ml); Progesteron 0,25–0,57 (ng/ml) dan Testosteron < 0,1 (ng/ml). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa perkembangan gonad ikan Sidat mengalami peningkatan seiring dengan peningkatan serum hormon steroid, khususnya estradiol dan progesteron.