Karakterisasi Isolat Rhizoctonia sp. Patogenik dan Rhizoctonia Mikoriza Pada Tanaman Anggrek Tanah Spathoglottis plicata - Soelistijono Soelistijono; Achmadi Priyatmojo; Endang Semiarti; Christanti Sumardiyono (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2011)
Rhizoctonia mikoriza merupakan jamur yang mampu berasosiasi dengan anggrek tanah. Selain sebagai mikoriza, terdapat isolat Rhizoctonia sp. patogen dan penyebab penyakit busuk akar pada Spathoglottis plicata. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan antara Rhizoctonia sp. patogen dan Rhizoctonia mikoriza secara morfologi dan molekular menggunakan teknik RAPD. Hasil penelitian secara morfologi menunjukkan bahwa warna koloni, panjang dan jumlah inti sel isolat Rhizoctonia sp. patogen dan Rhizoctonia mikoriza pada S. plicata tidak berbeda, tetapi berbeda pada ketebalan sel dan pengelompokan isolat berdasarkan uji anastomosis hifa. Teknik molekuler RAPD menunjukkan bahwa setiap isolat Rhizoctonia sp. patogen dan Rhizoctonia mikoriza memiliki perbedaan pada struktur DNA.