Polimorfisme Gen Kappa-Casein pada Sapi Peranakan Ongole - Muh. Affan Mu’in (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2012)
Penelitian ini bertujuan mendeteksi polimorfisme nukleotida tunggal dalam exon keempat dari gen kappa-casein pada sapi Peranakan Ongole atau PO(Bos indicus). DNA genom diisolasi dari 40 sampel darah sapi PO di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Fragmen DNA spesifik berukuran 780 bp dari gen kappa-casein yang merentang dari daerah exon IV (517 bp) hingga daerah intron IV (263 bp) telah berhasil diamplifikasi. Hasil analisis RFLP menggunakan enzim restriksi Hind III memperlihatkan adanya tiga genotip (AA, AB, dan BB) pada lokus tersebut. Frekuensi alel A dan B berturut-turut ditemukan sebesar 0,875 dan 0,125. Pada sebagian besar bangsa sapi, kehadiran alel B pada genotip dari lokus kappa-casein memberikan efek positif terhadap produksi susu dan kualitas susu yang dihasilkan serta performans pertumbuhan prasapih pedetnya. Frekuensi alel B dalam populasi sapiPO dapat ditingkatkan melalui seleksi dan perkawinan assortatif.Kata kunci: Polimorfisme, gen kappa-casein, RFLP, Sapi Peranakan Ongole