Potensi Bakteri Proteolitik Aeromonas caviae NU-4 dan Aeromonas sp. NU-8 sebagai Pengendali Pertumbuhan Microcystis aeruginosa BT-02 pada Ikan Mas (Cyprinus carpio) - Encah Ewi Mulyeti; Nisa Rachmania Mubarik; Dinamella Wahjuningrum (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2012)
Sianobakteri merupakan kelompok fitoplankton yang umum dijumpai di perairan tawar di seluruh dunia. Sianobakteri menghasilkan toksin mikrosistin yang dihasilkan oleh Microcystis aeruginosa yang menyebabkan kematian ikan. Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi bakteri proteolitik yang berasal dari saluran pencernaan ikan nila GIFT dalam menghambat pertumbuhan M. aeruginosa BT-02. Isolat bakteri proteolitik asal saluran pencernaan ikan nila yang menghambat pertumbuhan M. aeruginosa BT-02, yaitu isolat i.e Aeromonas caviae NU-4 and Aeromonas sp. NU-8. Indeks penghambatan bakteri NU-4 (1,71) terhadap M. aeruginosa lebih besar daripada NU-8 (1,34). Mekanisme penghambatan belum diketahui. Aplikasi Microcystis aeruginosa BT-02 pada ikan mas tidak menyebabkan kematian ikan, tetapi menimbulkan beberapa perubahan histopatologi pada hati dan usus ikan mas.Kata kunci: Bakteri proteolitik, Aeromonas sp., Microcystis aeruginosa, ikan mas, tes toksisitas