Deteksi Gen Ketahanan Terhadap Gsb-4 (Gummy Stem Blight) pada Tanaman Melon (Cucumis Melo L.) - Ganies Riza Aristya Aisha Rizky Rahmawati Budi Setiadi Daryono (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2016)
Perakitan melon tahan penyakit gummy stem blight (Gsb-4) merupakan upaya yang dapat dilakukan untuk menanggulangi penyakit gummy stem blight. Untuk itu harus diketahui ada tidaknya gen ketahanan terhadap gummy stem blight. Tujuan penelitian ini adalah mendeteksi adanya gen ketahanan terhadap gummy stem blight pada 18 kultivar melon dan 1 kultivar mentimun. Hasil amplifikasi menggunakan penanda molekular Simple Sequence Repeat (SSR) dengan primer spesifik yaitu CMTA170a menunjukkan pita berukuran 120 bp sedangkan dengan primer CMCT160a+b menunjukkan pita berukuran 212 bp. Hasil yang diuji menunjukkan bahwa semua kultivar melon memiliki gen ketahanan terhadap gummy stem blight baik homozigot maupun heterozigot.