ANALISIS KINERJA PELAYANAN PADA PUSKESMAS SUNGAI MERIAM KECAMATAN ANGGANA KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - ., Risnawati . (PREDIKSI, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah adalah untuk mendeskripsikan kinerja pelayanan kesehatan di Puskesmas Sungai Meriam, baik dari segi kuantitas maupun kualitas.Â Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kinerja pelayanan kesehatan yang di capai oleh Puskesmas Sungai Meriam dari dimensi kuantitas adalah sebesar 99,95% dan ini berada dalam kategori sangat memuaskan. Sementara itu kinerja pelayanan kesehatan yang di capai oleh Puskesmas Sungai Meriam dari dimensi kualitas adalah sebesar 77,32% dan ini berada dalam kategori memuaskan. Sedangkan secara akumulatif tingkat kinerja pelayanan kesehatan yang di capai oleh Puskesmas Sungai Meriam adalah sebesar 88,64% dan ini masuk dalam kategori sangat memuaskan. Dengan demikian maka dapat dikatakan pula bahwa bahwa secara keseluruhan kinerja pelayanan yang diberikan oleh Puskesmas Sungai Meriam sangat memuaskan bagi masyarakat yang dilayaninya