Inventarisasi Spesies Mangrove Di Teluk Kertasari, Sumbawa Barat - Ahmad Jupri (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2006)
Hutan mangrove atau bakau merupakan salah satu bentuk komunitas yang ada di daerah pasang surut dan khas yang mendukung kehidupan biota lain. Hock and Sasekumar (1979) melaporkan adanya primata yang hidup di hutan mangrove. Primata tersebut adalah monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) dan lutung (Presbytis cristata). Selain itu, jenis-jenis burung, kepiting (Aratus pisonii, Erickson et al., 2004), semut (Oecophylla smaragdina, Offenberg et al., 2004). Selain itu, hutan mangrove ini sangat penting sebagai tempat berbiaknya jenis-jenis invertebrate dan ikan.