Seasonal Activity of Metabolic Enzymes of Littorina littorea (Gastropoda: Mollusca) - G. J. Fontje Kaligis (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2009)
Aktivitas musiman enzim pyruvate kinase (PK), dan citrate synthase (CS) pada otot kaki siput, Littorina littorea (Gastropoda, Littorinidae) telah diteliti. Enzim-enzim ini berperan sebagai enzim kunci pada rangkaian metabolisme (metabolic pathways). Perbedaan yang signifikan terlihat pada aktivitas adalah CS dan PK sepanjang musim. Aktivitas spesifik dari CS bervariasi antara 0,04 dan 0,4 μg berat basah dan PK antara 0,1 dan 1,7 μg berat basah. Aktivitas enzim tersebut lebih tinggi pada musim dingin dibandingkan dengan musim panas. Hubungan negatif antara suhu dan aktivitas enzim terdeteksi dalam penelitian ini. Terdapat perbedaan yang nyata antara suhu air dan aktivitas enzim CS, dan suhu air dan udara pada enzim PK (P<0.05). Teramati tendensi yang sama untuk prosentasi perubahan pada aktivitas enzim PK dan CS pada bulan pertama pengamatan dan bulan berikutnya. Hasil penelitian setuju dengan hipotesis yang mengatakan bahwa terdapat kemungkinan perubahan aktivitas enzim CS dan PK selama siklus musiman. Fenomena ini dibahas dalam pembahasan tulisan ini.