The Reproductive Patterns of Two South Australian Mytilid Species: Brachidontes erosus (Lamarck, 1819) and Brachidontes rostratus (Dunker, 1857). - Medy Ompi (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2006)
Pola reproduksi dari dua jenis Kerang, Brachidontes erosus dan Brachidontes rostratus di perairan laut Port Lincoln, Australia Selatan, Australia ditentukan berdasarkan ukuran telur, pola settlement selama 18 bulan, dan juga aktivitas pemijahan di laboratorium. Gamet dari B. erosus nampak mulai berkembang pada bulan Februari dan mencapai puncak pada bulan September, sekaligus sebagai awal pemijahan, yang mencapai klimaks pada bulan November sampai bulan Januari. Jenis B. rostratus nampak memiliki dua puncak matang gonad, yang satu terjadi di bulan Juli dan puncak matang gonad kedua terjadi pada bulan November sampai Februari. Puncak pemijahan dari jenis ini berada di bulan Februari sampai dengan April. Kerang B. erosus memiliki ukuran diameter telur lebih besar dibandingkan dengan jenis kerang B. rostratus. Faktor-faktor seperti makanan, suhu perairan, karakter kerang dan kondisi perairan lainnya kemungkinan mempengaruhi pola reproduksi kedua jenis kerang ini.