The Growth of Giant Clams Juvenil is Influenced by Nutrient Addition - Ambariyanto Ambariyanto (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2007)
Ekosistem karang merupakan daerah yang memiliki produktivitas tinggi namun kandungan nutrient anroganiknya sangat rendah. Sehingga dapat diduga bahwa kenaikan nutrient anorganik dalam ekosistem ini akan mempengaruhi kehidupan organisme yang ada di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh peningkatan nutrien yakni N dan P terhadap pertumbuhan juvenil Kima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan nutrien N secara nyata meningkatkan pertumbuhan juvenil Kima tersebut. Di lain pihak penambahan P tidak berpengaruh terhadap laju pertumbuhan juvenil Kima. Hasil ini menunjukkan bahwa penambahan ammonium seharusnya dilakukan di hatchery untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi Kima.