Pendekatan Molekuler pada Kajian Ekologi - Ign. Pramana Yuda (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2008)
Sistem perkawinan pada burung (aves) sebagian besar (80-90%) adalah monogami. Namun temuan dari kajian-kajian terbaru dengan pendekatan molekuler menunjukan kalau jenis-jenis burung yang secara sosial monogami, ternyata berpoligami secara genetis (Birkhead dan Moller, 1992). Sebagai contoh, burung gereja (House sparrow Passer domesticus) melakukan extra-pair paternity (EPP). Artinya induk (jantan) mengasuh anak pasangannya yang ternyata bukan anak genetisnya.