Keragaman Jenis Opisthobranchia di Taman Laut 17 Pulau Riung, Nusa Tenggara Timur - Maria M. Ngole; Pantang K Oliva; Felicia Zahida; Boy R. Sidharta (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2005)
Penelitian inventarisasi jenis Opisthobranchia telah dilakukan untuk menunjang ekowisata di daerah Taman Laut 17 Pulau Riung. Taman laut ini terletak di kecamatan Riung, Kabupaten Ngada, Flores, Nusa Tenggara Timur. Kawasan ini di sebelah barat dibatasi oleh kabupaten Manggarai dan disebelah timur oleh desa Nggolonio, di utara dibatasi dengan laut Flores dan di selatan oleh Desa Wangka, Alo Mamek, dan Ten Terong. Areanya meliputi lima buah desa yaitu desa Lengkosambi, Tadho, Benteng Tengah, Nangamese dan Sambinasi. Secara geografis terletak antara 8o20’30” – 8o28’30” LS hingga 90o55’30” – 90o09’00” BT. Luas daratan sekitar 5 ha dan terumbu karang seluas 7.500 ha (Anonim a dan b. 1993). Opisthobranchia amat disukai oleh penyelam dan penggemar fotografi bawah laut dari mancanegara, namun masih amat sedikit penelitiannya di Indonesia