Kajian Laboratorium Tentang Pengaruh Hujan Asam Buatan terhadap Armadillidium vulgare (Armadillidiidae, Isopoda) - Musyafa Musyafa (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2006)
Kajian laboratorium ini dilakukan untuk mengetahui mekanisme pengaruh negatif hujan asam terhadap makrofauna tanah. Armadillidium vulgare yang merupakan salah satu makrofauna tanah pemakan seresah (saprofag) penting di Tokyo yang digunakan dalam penelitian ini. Pengaruh makanan, pengaruh langsung dan pengaruh medium yang direndam dengan cairan asam digunakan untuk mengetahui mekanisme ini. (1). Pengaruh makanan dilakukan dengan cara merendam seresah daun aoki (Aucuba japonica) dalam air atau air yang diberi cairan H2SO4 dengan pH 6,4, dan 2. Seresah ini diberikan pada A. vulgare sebagai makanan (2) Efek langsung dilakukan dengan cara meneteskan 1 ml air atau air yang diberi cairan H2SO4 langsung ke tubuh hewan setiap dua minggu. (3) Pengaruh medium dilakukan dengan merendam medium dalam air maupun air yang diberi cairan H2SO4. Pertumbuhan dan persen hidup A. vulgare dicatat. Pertumbuhan dan persen hidup A. vulgare yang diberi makan seresah yang rendam dalam larutan asam sangat rendah. Penetesan cairan asam pada tubuh A. vulgare secara langsung tidak berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan dan persen hidup A. vulgare. Pertumbuhan A. vulgare tidak dipengaruhi oleh medium yang direndam dalam cairan asam, tetapi persen hidupnya sedikit berkurang. Pengaruh cairan asam secara tidak langsung melalui makanan lebih penting daripada pengaruh langsung. Hal ini disebabkan tubuh A. vulgare dilindungi kutikula yang tebal. Untuk taksa yang memiliki tubuh yang lunak pengaruh langsung mungkin juga penting.