Deteksi Secara Imunohistokimia Oxygen-Free Radical Scavenger-Copper, Zinc-Superoxide Dismutase (Cu,Zn-SOD) pada Hati Tikus di Bawah Kondisi Stress - Tutik Wresdiyati (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2003)
Copper,zinc-superoxide dismutase (Cu,Zn-SOD) yang merupakan salah satu oxygen-free radical scavenger telah dideteksi secara imunohistokimia pada hati tikus di bawah kondisi stres.  Sejumlah empat puluh lima ekor tikus jantan galur Wistar telah digunakan pada penelitian ini.  Hewan percobaan tersebut dikelompokkan menjadi tiga kelompok, yaitu : (1) kelompok kontrol, (2) kelompok dengan perlakuan stres selama 3 hari, dan (3) kelompok dengan perlakuan stres selama 5 hari. Stres yang diberikan adalah puasa, dengan pemberian air minum secara ad libitum. Stres yang diberikan menimbulkan keadaan histopatologis, peradangan dan nekrosis pada jaringan hati kelompok perlakuan tersebut.  Secara imunohistokimia menunjukkan adanya penurunan kandungan Cu,Zn-SOD pada jaringan hati kelompok perlakuan dibandingkan pada kelompok kontrol.  Penurunan kandungan Cu,Zn-SOD tersebut lebih hebat pada kelompok perlakuan selama 5 hari dibandingkan dengan kelompok perlakuan selama 3 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi stres kemungkinan dapat meningkatkan terbentuknya oxygen-free radical yang kemudian merusak jaringan hati dan menurunkan kandungan Cu,Zn-SOD.