Penetapan Tingkat Eksploitasi dan Status Populasi Kura-kura Hutan Sulawesi (Leucocephalon yuwonoi McCord, Iverson and Boeadi, 1995) di Kawasan Sulawesi Tengah Bagian Utara, Indonesia - Awal Riyanto (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2003)
Kura-kura Sulawesi (Leucocephalon yuwonoi McCord, Iverson and Boeadi, 1995) adalah satu dari sekian banyak kura-kura yang paling sedikit diketahui dan paling jarang di dunia. Pada tahun 1995 yaitu tahun pertama ditemukan, kura-kura ini telah membanjiri restoran di daratan utama Cina, dan oleh IUCN-The World Conservation Union  populasi kura-kura  ini dikategorikan kritis. Penelitian ini untuk mengungkap tingkat eksploitasi dan status kura-kura Sulawesi yang dilakukan di kawasan utara Sulawesi Tengah dari tanggal 28 April sanpai 13 Mei 2002. Penelitian dilakukan dengan dua pendekatan yaitu (1) survei menggunakan garis transek pada habitat yang merupakan kawasan anak sungai dan (2) kunjungan kepada para pemburuh atau kolektor untuk mendata jumlah kura-kura yang ditangkap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat eksploitasi kura-kura Sulawesi pada tahun 2002 diperkirakan mencapai 720 ekor dan status populasinya dinyatakan langka dengan frekuensi 1,91 per hari. Hasil penelitian  berhasil pula mengungkapkan lokasi baru pada  penyebaran kura-kura Sulawesi.