Konstruksi Teori (Komunikasi) dalam Logika Hypothetico-Deductive - Turnomo Rahardjo (Jurnal ILMU KOMUNIKASI, 2011)
Abstract: A research is closely related to theory. Theory provides guidance and basic assumptions to lead a research. On the other hand, a research delivers ways to develop, formulate, reinforce, and revise a theory. Theoretical approach that is closely related to hypothetico-deductive model is called Nomothetic Theory. This approach focuses on seeking for universal laws and is applied to researches on both science and social sciences.Â Abstrak: Kegiatan penelitian dalam pelaksanaannya tidak bisa dilepaskan dari teori. Pada satu sisi, teori memandu penelitian dengan memberikan panduan dan asumsi-asumsi dasar. Pada sisi yang lain, penelitian memberikan suatu cara untuk menciptakan, memformulasikan, memperkuat dan merevisi sebuah teori. Pendekatan teoritik yang memiliki keterkaitan dengan model hypothetico-deductive adalah Nomothetic Theory. Pendekatan ini mengarahkan pemikirannya pada upaya mencari hukum-hukum universal dan merupakan pendekatan yang banyak digunakan dalam studi eksperimental ilmu-ilmu alam serta menjadi model penelitian dalam ilmu-ilmu sosial.