PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN DAMAI KABUPATEN KUTAI BARAT - ., Elkana (PREDIKSI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Kepemimpinan terhadap Disiplin Kerja pegawai pada KantorÂ  Kecamatan Damai Kabupaten Kutai Baratâ€.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil di lingkungan pada KantorÂ  Kecamatan Damai Kabupaten Kutai Barat yang jumlahnya sebanyak 15 orang, mengingat jumlah populasi relatif sedikit maka penelitian ini menggunakan metode sensus, yaitu seluruh populasi dijadikan sebagai responden.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Dengan tujuan di atas, maka alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Koefisien Korelasi Product Moment. Hasil perhitungan menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara Kepemimpinan terhadap Disiplin Kerja Pegawai pada KantorÂ  Kecamatan Damai Kabupaten Kutai Baratâ€. Hal ini didasarkan pada hasil perhitungan yang menyatakan bahwa rempiris lebih besar dari rteoretis yaitu 0,514 > 0,413 untuk nilai kritis pada n = 15 dengan taraf signifikansi = 0,05. Dan jika dilihat menurut interprestasi koefisien korelasi bahwa hasil perhitungan tersebut berada pada interval koefisien 0,60 â€“ 0,799 maka keduanya mempunyai hubungan yang kuat/ erat.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Berdasarkan hasil perhitungan yang dibuat, untuk pengujian hipotesis dengan menggunakan â€œuji tâ€ didapat ttestÂ sebesar 4,575, sementara itu untuk harga-harga kritis t student adalah 1,714, yang berarti bahwa ttest lebih besar dari ttabelÂyaitu 0,482 > 1,714 dengan nilai kritis n â€“ 2 = 15 dengan taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel motivasi terhadap kualitas pelayanan pegawai pada KantorÂ  Kecamatan Damai Kabupaten Kutai Baratâ€..Â Atau dengan kata lain bahwa hipotesis yang dirumuskan di dalam penelitian ini dapat diterima dan dibuktikan kebenarannya.