PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA BAGIAN REHABILITASI PENYANDANG CACAT DINAS SOSIAL KABUPATEN KUTAI TIMUR - ., Suparno . (PREDIKSI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang positif antara Pengawasan dengan Disiplin Kerja Pegawai pada Bagian Rehabilitasi Penyandang Cacat Dinas Sosial Kabupaten Kutai Timur.        Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Koefesien Korelasi Product moment. Dari hasil perhitungan menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara Pengawasan terhadap disiplin Kerja Pegawai pada Bagian Rehabilitasi Penyandang Cacat Dinas Sosial Kabupaten Kutai Timur, hal ini didasarkan pada  hasil perhitungan yang menyatakan bahwa rhitung lebih besar dari rtabel yaitu 0,982 > 0,561 untuk nilai kritis pada n = 20 dengan tarif signifikansi = 0,01.  Untuk n = 20 maka kedua variable  mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat.        Setelah r hitung didapat, maka selanjutnya penulis mengadakan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dari hasil pengujian hipotesis ini, nilai thitung  sebesar 22,058 sementara itu untuk harga-harga keritis dari nilai ttabel adalah 2,552 yang berati bahwa ttest >  ttabel yaitu 22,058 > 2,552 dengan nilai kritis n -20 dengan taraf signifikansi 0,01 artinya dengan demikian. Dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh  yang sangat kuat dari variabel pengawasan terhadap variabel Disiplin Kerja Pegawai pada Bagian Rehabilitasi Penyandang Cacat Dinas Sosial Kabupaten Kutai Timur.