Jaringan Tata Kelola Festival Film di Daerah Istimewa Yogyakarta - Imam Karyadi Aryanto (Jurnal ILMU KOMUNIKASI, 2015)
Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) memiliki tujuan pembangunan jangka panjang menjadi pusat kebudayaan di Asia Tenggara pada 2025. Salah satu potensi budaya yang dapat dioptimalkan dalam pencapaian tujuan tersebut ialah membangun festival fi lm bercakupan global. Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan upaya pemerintah daerah dan organisasi masyarakat sipil dalam melaksanakan tata kelola festival fi lm tersebut. Adapun fokus penelitiannya adalah tata kelola Festival Film Indie-Pekan Film Yogyakarta, JAFF, FFD and FFPJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa festival fi lm di DIY berinteraksi dan membentuk jaringan karena dorongan interdependensi, pertukaran sumber daya, aturan main, dan otonomi masing-masing organisasi.