Seppuku dan Nilai-Nilai Bushido dalam Film “Letters from Iwo Jima” - Muhammad Dicka Ma'arief Alyatalatthaf (Jurnal ILMU KOMUNIKASI, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemaknaan terhadap budaya seppuku yang terdapat dalam film Letters from Iwo Jima. Film ini mengangkat cerita tentang tentang perjuangan prajurit Jepang pada saat Perang Dunia II. Ketika menghadapi kekalahan, para prajurit Jepang yang ingin tetap mempertahankan harga diri dan kehormatannya memilih jalan seppuku. Penelitian ini menggunakan metode analisis Semiotika Charles Sanders Peirce, yang tandanya terbagi atas icon, index, dan symbol, serta didukung dengan literatur teori komunikasi massa dan literatur kode etik samurai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motif seppuku yang dilakukan oleh beberapa karakter di film ini berpedoman pada nilai-nilai bushido.