Perencanaan Darurat Menghadapi Krisis pada Kementerian dan Lembaga Nonstruktural Pusat - Rachmat Kriyantono; Arini Ameliyah (Jurnal ILMU KOMUNIKASI, 2020)
Penelitian ini mendeskripsikan perencanaan darurat krisis oleh humas pemerintahan Indonesia. Penelitian terdahulu menunjukkan perencanaan krisis penting untuk meminimalkan dan membatasi dampak krisis. Contingency plan merupakan bentuk perencanaan darurat krisis yang efektif di era keterbukaan informasi. Peneliti melakukan wawancara kualitatif terhadap 16 informan praktisi humas pemerintah yang masuk peringkat keterbukaan informasi publik. Penelitian ini menghasilkan lima proposisi: posisi struktural humas memengaruhi peran manajemen krisis, konstruksi humas tentang krisis memengaruhi strategi perencanaan krisis, humas pemerintah belum memiliki contingency plan, tim manajemen krisis bukan bagian strategi humas lembaga pemerintah dalam manajemen krisis, dan konstruksi humas terkait krisis memengaruhi strategi manajemen krisis dan hambatannya.