The Jakarta Post Coverage of Indonesian Presidential Candidates in 2019 - Nobertus Ribut Santoso; Michelle Anne Noble Sto. Tomas; Ailyn Joy Taguding Peralta (Jurnal ILMU KOMUNIKASI, 2020)
Penelitian ini menganalisis 119 artikel berita online di The Jakarta Post dari Januari hingga April 2019, terkait pemilu nasional 2019, menggunakan analisis isi berdasarkan pada isu-isu yang dibahas dalam debat nasional yang diselenggarakan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Indonesia. Selain itu, penelitian ini menambahkan segmen kategori yang merangkum isuisu yang diekspos dari tinjauan studi terkait. Uji reliabilitas antarpengkode mendapatkan nilai yang sangat baik (pengkode 1 dan 3: k = 0.83; pengkode 1 dan 2: k = 0.84; pengkode 2 dan 3: k = 0.94). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua kandidat mendapatkan kesempatan yang sama untuk dibingkai secara objektif dalam pemberitaan.