ANALISIS HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN DENGAN KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PERPUSTAKAAN DAERAH PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - ., Emi . (PREDIKSI, 2014)
ABSTRACTÂ Tujuan dari penelitian ini adalah adalah untuk mendeskripsikan hubungan antara gaya kepemimpinan dengan kinerja pegawai yang ada pada Badan Perpustakaan Daerah Provinsi Kalimantan Timur.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh Kepala Badan Perpustakaan Daerah Provinsi Kalimantan Timur yang paling dominan adalah gaya kepemimpinan partisipatif. Namun demikian pada situasi tertentu gaya kepemimpinan konsultatif, delegatif dan instruktif juga dilakukan. Pengimplementasian keempat gaya kepemimpinan tersebut dilakukan pada situasi dan kondisi yang berbeda dan ini menggambarkan bahwa Kepala Badan Perpustakaan Daerah Provinsi Kalimantan Timur lebih cenderung menerapkan gaya kepemimpinan situasional, dimana pada saat tertentu dia menerapkan perilaku mengarahkan dan pada situasi yang lain pimpinan menerapkan perilaku mendukung.Penerapan gaya kepemimpinan situasional ini ternyata memberikan dampak yang sangat baik terhadap kinerja para pegawai. Oleh sebab itu dapat pula dikatakan bahwa strategi yang diterapkan oleh Kepala Badan Perpustakaan Daerah Provinsi Kalimantan Timur dalam meningkatkan dan mempertahankan kinerja bawahannya cukup berhasil dengan pegimplementasian gaya kepemimpinan situasional