PERANAN KEHADIRAN TERHADAP KEDISIPLINAN PEGAWAI DI DINAS PEKERJAAN UMUM PEMERINTAH KABUPATEN KUTAI BARAT - Elly, Teresia (PREDIKSI, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan kehadiran di buku absensi terhadap kedisiplinan pagawai di Dinas Pekerjan Umum Pemerintah Kutai Barat di Sendawar artinya tinggi dan rendahnya kedisiplinan pegawai diduga disebabkan jumlah kehadiran di buku absen yang diterapkan di kantor tersebut. Oleh karena itu peneliti mengemukakan hipotesis, yakni â€œDiduga jika jumlah kehadiran yang ditandatangani oleh pegawai di buku absen tinggi maka menunjukkan pula tingginya kedisiplinan pegawaiâ€.Penelitian dilakukan terhadap para pegawai melalui dua variabel, yakni kehadiran pegawai dengan dibuktikan dengan kehadiran sebagai independent variable dan kedisiplinan sebagai dependent variable. Untuk mendapatkan data tersebut digunakan teknik kuesioner yang disampaikan kepada 20 orang pegawai yang merupakan populasi penelitian ini, sebab dalam penelitian ini tidak digunakan sampel karena penelitian populasi atau secara sensus.Berdasarkan analisis statistik dengan rumus korelasi product moment pearson maka diketahui haraga r = 0,589 yang diinterpretasikan sebagai korelasi sedang (cukup), artinya terdapat signifikansi antara kehadiran dan kedisiplinan pegawai di Kantor Dinas Pekejaan Umum di Kabupaten Kutai Barat. Untuk membuktikan kebenaran hipotesis, peneliti melakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus t-test, dari hasil pengujian maka di ketahui bahwa pada tingkat kepercayaan 0,01 untuk tes satu sisi dan 0,02 untuk tes dua sisi ternyata nilai t tabel adalah = 2,528 sedangkan nilai t-hitung = 14,370 yang berarti lebih besar t-hitung dari t-tabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang dikemukakan diterima atau terbukti, dengan kata lain kehadiran sangat berperan terhadap kedisiplinan pegawai di Kantor Dinas Pekerjaan Umum pada Pemerintah Kabupaten Kutai Barat.