Implementasi Algoritma Pohon Triner untuk Perhitungan Bonus Jaringan MLM Berbasis Web - Yendy Winata (Jurnal Buana Informatika, 2010)
Abstract. Implementation of Triner Tree Algorithm for Calculation of Web-Based MLM Network Bonus. In the development of the marketing world these days there is a new term that is Multi Level Marketing (MLM). In running an MLM, there is a calculation of bonuses that have a specific formula to attract consumers to become members as well as to increase the income of the MLM itself. To perform a calculation of this bonus, if done manually would be very time consuming, because the administrator will first look at each member and the tree structure that, then he can do the bonus calculation network. On the other hand, the managers of MLM are required to present the information these bonuses quickly and accurately to its members. Would be made an auxiliary program to calculate it with a web-based so that members can get information about bonuses own network quickly. This system uses a tree structure that is triner tree structure having subtrees maximum of 3 pieces. Web-based system is expected to convey information to members with the bonus quickly. Keywords: triner tree algorithm, the bonus network, MLM Abstrak. Dalam perkembangan dunia pemasaran akhir-akhir ini terdapat suatu istilah baru yaitu Multi Level Marketing (MLM). Dalam menjalankan suatu MLM ini, terdapat suatu perhitungan bonus yang mempunyai rumus tertentu untuk menarik minat para konsumen agar menjadi anggotanya sekaligus untuk meningkatkan pendapatan dari MLM itu sendiri. Untuk melakukan suatu perhitungan bonus ini, jika dilakukan secara manual akan sangat memakan waktu, karena administrator akan melihat dulu setiap anggota dan struktur pohonnya itu, barulah dia bisa melakukan perhitungan bonus jaringan. Disisi lain, pengelola MLM tersebut dituntut untuk menyajikan informasi bonus-bonus tersebut secara cepat dan akurat kepada para anggotanya. Untuk itu akan dibuat suatu program bantu untuk menghitungnya dengan berbasis web agar para anggota dapat memperoleh informasi tentang bonus jaringannya sendiri secara cepat. Sistem ini menggunakan struktur pohon triner yaitu struktur pohon yang mempunyai sub pohon maksimal 3 buah. Sistem berbasis web ini diharapkan dapat menyampaikan informasi bonus kepada anggota dengan semakin cepat. Kata Kunci: algoritma pohon triner, bonus jaringan, MLM