Analisis Basis Data Relasional dan Basis Data Temporal - Juanda Hakim Lubis (Jurnal Buana Informatika, 2014)
Abstract. At present, many applications require data from the past and the future. These data are usually used to trace the events that happened to look at trends and find the mistakes in the past so as to prevent the occurrence of the same mistakes. Temporal database is one of the solutions to handling data in the past and future. Temporal database is a database with data representing the valid time dimension. The use of this valid time shows aspects of the historical data because the data will be recorded in accordance with real-world from the beginning until the end of the validity of the data. This research implements temporal databases and relational databases that take the historical aspects of the data into consideration in order to measure the effectiveness of each database. Keywords: Temporal Database, relational database, valid time, historical data, response time.Â Abstrak. Pada saat ini banyak aplikasi yang membutuhkan data dari masa lampau dan data pada masa yang akan datang. Data-data ini biasanya digunakan untuk menelusuri event-event yang terjadi untuk melihat trend dan menemukan kesalahan-kesalahan di masa lampau sehingga mencegah terjadinya kesalahan yang sama. Temporal Database merupakan salah satu solusi dalam penanganan data-data di masa lampau maupun di masa yang akan datang. Temporal database adalah database yang merepresentasikan data dengan dimensi waktu berupa valid time. Penggunaan valid time ini dapat memperlihatkan aspek historical data karena suatu data akan dicatat sesuai dengan waktu real world baik dari dimulai sampai akhir keberlakuan data. Penelitian ini, melakukan analisis temporal database serta relational database yang memperhitungkan aspek historical data untuk mengukur keefektifan penggunaan masing-masing basis data. Kata kunci: Temporal Database, relational database, valid time, historical data, response time.