Desain dan Implementasi Sistem Informasi Akademik (Studi Kasus Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indragiri) - Muhammad Rasyid Ridha; Usman Usman; Dwi Yuli Prasetyo (Jurnal Buana Informatika, 2015)
Sistem Informasi yang berjalan di Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indragiri yang dalam pengolahan data akademiknya masihmenggunkan sistem komputerisasi sederhana. Walaupun sudah didukung dengankomputer tetapi hanya memanfaatkan office standar (Microsoft Office Excel danWord) sehingga memungkinkan banyak sekali kesalahan dalam pengolahan dataakademik. Dan menyebabkan pelayanan akademik yang diberikan oleh FakultasIlmu Agama Islam menjadi kurang efisien, serta mengakibatkan kesulitan dalampencarian data dan menyita waktu relatif lama dalam pembuatan laporan. Untukmembantu dalam menyelesaikan masalah tersebut perlu adanya suatu sisteminformasi akademik yang baru agar setiap pekerjaan yang menyangkut pengolahandatanya dapat dikurangi tingkat kesalahannya serta dapat memberikan pelayananyang memuaskan terhadap para pengguna sistem. Dalam perancangan sisteminformasi akademik ini digambarkan ke dalam bentuk diagram UML (UnifiedModelling Language).