Pengelompokan Dokumen Menggunakan Dokumen Berlabel dan Tidak Berlabel Dengan Pendekatan Modified Heuristic Fuzzy Co-Clustering - Khadijah F. Hayati; Resti Ludviani; Arini R. Rosyadi (Jurnal Buana Informatika, 2015)
Pengelompokan dokumen merupakan suatu metode yang digunakan untuk dapatmengelompokkan suatu data berupa dokumen teks sesuai dengan kategori dari informasiyang dimiliki. Akan tetapi dengan banyaknya dokumen teks yang bervariasi menyebabkanbeberapa masalah timbul dari proses pengelompokan dokumen. Salah satu diantaranyaadalah hasil pengelompokan yang bersifat hard clustering. Hal ini disebabkan karenaproses pengelompokan yang diterapkan merupakan metode unsupervised. Berdasarkanhal tersebut maka diajukan suatu metode pengelompokan yang mengunakan AlgoritmaHeuristic Fuzzy Co-clustering dengan menerapkan metode semi-supervised yangmenggunakan dokumen berlabel sebagai proses pembelajarannya. Hasil uji cobaterhadap metode yang diusulkan menunjukkan Algoritma Heuristic Fuzzy Co-clusteringusulan terbaik dicapai pada kondisi Tu=Tv=dan 0,01 dengan nilai precission 0,19 danrecall 0,16. Algoritma Modified Heuristic Fuzzy Co-clustering yang diusulkanmemberikan hasil lebih stabil dibandingkan dengan hasil pengelompokan AlgoritmaHeuristic Fuzzy Co-clustering.