Optimasi Proses Kerangka Kerja: Penyesuaian Model Kualitas Perangkat Lunak Pada Aplikasi Bisnis Dengan Konsentrasi Pengembang - Arini R. Rosyadi; Siti Rochimah (Jurnal Buana Informatika, 2015)
Perangkat lunak dalam kegiatan bisnis memiliki beberapa keunikankarakteristik. Dan ISO 9126, yang bersifat general, dirasa tidak dapat mencakup seluruhkarakteristik unik pada perangkat lunak tertentu, salah satunya adalah aplikasi bisnis.Penyesuaian karakteristik suatu model kualitas perangkat lunak ditujukan untukmengatasi keunikan karakteristik perangkat lunak tertentu. Kebutuhan pengguna dankonsentrasi pengembang menjadi objek analisis dalam penerapan proses kerangka kerjadengan tujuan untuk dapat melakukan penyesuaian model kualitas perangkat lunak yangsesuai dengan karakteristik aplikasi bisnis. Pada pengujian, hasil survey dilakukanperhitungan dengan menggunakan koefisien Cronbach Alpha untuk mengetahui nilaireliabel dari kuisioner. Hasil penerapan proses kerangka kerja menunjukkan bahwaaplikasi bisnis memiliki karakteristik unik.