Perangkingan Dokumen Berbahasa Arab Menggunakan Latent Semantic Indexing - Aminul Wahib; Pasnur Pasnur; Putu Praba Santika; Agus Zainal Arifin (Jurnal Buana Informatika, 2015)
Berbagai metode perangkingan dokumen dalam aplikasi InformationRetrieval telah dikembangkan dan diimplementasikan. Salah satu metode yangsangat populer adalah perangkingan dokumen menggunakan vector space modelberbasis pada nilai term weighting TF.IDF. Metode tersebut hanya melakukanpembobotan term berdasarkan frekuensi kemunculannya pada dokumen tanpamemperhatikan hubungan semantik antar term. Dalam kenyataannya hubungansemantik antar term memiliki peranan penting untuk meningkatkan relevansi hasilpencarian dokumen. Penelitian ini mengembangkan metode TF.IDF.ICF.IBFdengan menambahkan Latent Semantic Indexing untuk menemukan hubungansemantik antar term pada kasus perangkingan dokumen berbahasa Arab. Datasetyang digunakan diambil dari kumpulan dokumen pada perangkat lunak MaktabahSyamilah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode yang diusulkanmemberikan nilai evaluasi yang lebih baik dibandingkan dengan metodeTF.IDF.ICF.IBF. Secara berurut nilai f-measure metode TF.IDF.ICF.IBF.LSIpada ambang cosine similarity 0,3, 0,4, dan 0,5 adalah 45%, 51%, dan 60%. Namun metode yang disulkan memiliki waktu komputasi rata-rata lebih tinggidibandingkan dengan metode TF.IDF.ICF.IBF sebesar 2 menit 8 detik.