Pemetaan Secara Sistematis Pada Metrik Kualitas Perangkat Lunak - Mamluatul Haniâ€™ah; Yogi Kurniaawan; Umi Laili Yuhana (Jurnal Buana Informatika, 2015)
Abstract. Software quality assurance is one method to increase quality of software. Improvement of software quality can be measured with software quality metric. Software quality metrics are part of software quality measurement model. Currently software quality models have a very diverse types, so that software quality metrics become increasingly diverse. The various types of metrics to measure the quality of software create proper metrics selection issues to fit the desired quality measurement parameters. Another problem is the validation need to be performed on these metrics in order to obtain objective and valid results. In this paper, a systematic mapping of the software quality metric is conducted in the last nine years. This paper brings up issues in software quality metrics that can be used by other researchers. Furthermore, current trends are introduced and discussed.Keywords: Software Quality, Software Assesment, MetricÂ Abstrak. Penjaminan kualitas suatu perangkat lunak merupakan salah satu cara meningkatkan kualitas suatu perangkat lunak. Metrik kualitas perangkat lunak merupakan bagian dari model pengukuran kualitas perangkat lunak. Model kualitas perangkat lunak memiliki jenis yang sangat beragam, sehinggga metrik kualitas perangkat lunak menjadi semakin beragam jenisnya. Beragamnya jenis metrik pengukuran kualitas perangkat lunak memberikan permasalahan pemilihan metrik yang tepat agar sesuai dengan parameter pengukuran kualitas yang diinginkan. Permasalahan yang lain adalah validasi yang harus dilakukan terhadap metrik tersebut agar diperoleh hasil yang obyektif dan valid. Dalam makalah ini akan dilakukan pemetaan sistemastis terhadap metrik pengukuran kualitas perangkat lunak pada sembilan tahun terakhir. Diharapkan dengan pemetaan sistematis akan dapat memunculkan permasalahan-permasalahan pada metrik kualitas perangkat lunak yang dapat digunakan sebagai penelitian untuk peneliti yang lain. Kata Kunci: Kualitas Perangkat Lunak, Penjaminan Perangkat Lunak, Metrik