Migrasi dan Optimalisasi Database Sistem Informasi Manajemen Universitas Cokroaminoto Palopo - Nahrun Hartono; Ema Utami; Armadyah Amborowati (Jurnal Buana Informatika, 2016)
Abstract. Information Management System of Cokroaminoto Palopo University (SIMUNCP) is a web application implemented on a Local Area Network (LAN). SIMUNCP uses MySQL as its database. The data is moved from the old database as a source to postgreeSQL as a target by migration. The migration is done because of lack of features on the old database that uses MySQL could not meet the needs of the organization. Before the migration, the first process is performed to evaluate the existing errors in the old database and the evaluation results are then used as a reference to design the new database. After the data migration is done the next process is measuring the quality of data on the new database. The quality of the data measured is an aspect of accuracy and nonduplicate aspect. Once that is done the next is to do is optimizing the query, Optimized query is a query that exists in the source code of application SIMUNCP.Keywords: Migration, Database, Optimization Abstrak. Sistem Informasi Manajemen Univeritas Cokroaminoto Palopo (SIMUNCP) merupakan aplikasi web yang diimplementasikan pada jaringan Local Area Network (LAN). SIMUNCP menggunakan MySQL sebagai basis datanya. Migrasi dilakukan dengan memindahkan data dari basis data lama yang menjadi sumber ke basis data postgreSQL sebagai basis data baru menjadi, hal ini dikarenakan minimnya fitur pada basis data lama yang menggunakan MySQL sehingga tidak mampu memenuhi kebutuhan organisasi. Sebelum dilakukan migrasi, yang dilakukan adalah mengevaluasi kesalahankesalahan yang ada pada basis data lama dan hasil evaluasi tersebut kemudian dijadikan acuan untuk merancang basis data baru. setelah migrasi data dilakukan selanjutnya adalah melakukan pengukuran kualitas data pada basis data baru, kualitas data yang diukur adalah aspek akurasi dan aspek nonduplikat, setelah itu dilakukan optimasi query, dimana query-query yang dioptimasi adalah query-query yang ada pada source code aplikasi SIMUNCP. Kata Kunci: Migrasi, Basis data, Optimalisasi.