Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen dan Reservasi untuk Rumah Pembinaan - Stephanie Pamela Adithama; Martinus Maslim; Yulius Harjoseputro; Hisyam Rahmawan Suharno (Jurnal Buana Informatika, 2017)
Abstract. Rumah Pembinaan Carolus Borromeus (RPCB) Syantikara is a retreat house that serves the development of lay spirituality, through retreat services for youth and adult groups. The reservation record until now is still done manually, raises problems such as: double booked, rooms and facilities do not fit the initial order, the reservation process took a long time. Management information systems and reservation is built to respond the needs of RPCB Syantikara in providing services and assisting managerial decision making. This system can handle management of reservation data, recording reservations, transactions, and reporting that can be monitored in real time. The results of system testing to the user indicate that all functionality has been running properly. This system can improve RPCB Syantikara performance, streamline the reservation process, reduce transaction processing time, and improve service quality.Keywords: retreat house, reservation, information system, information system managementAbstrak. Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen dan Reservasi untuk Rumah Pembinaan. Rumah Pembinaan Carolus Borromeus (RPCB) Syantikara melayani pengembangan spiritualitas awam, melalui pelayanan retret bagi kelompok remaja maupun kelompok dewasa. Pencatatan reservasi hingga kini masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan permasalahan, seperti: double booked, ruangan dan fasilitas tidak sesuai pesanan awal, lamanya waktu untuk memproses reservasi. Sistem informasi manajemen dan reservasi dibangun untuk menanggapi kebutuhan RPCB Syantikara dalam memberikan layanan dan membantu pengambilan keputusan manajerial. Sistem ini dapat menangani proses pengelolaan data-data terkait reservasi, pencatatan reservasi, transaksi, sampai dengan pelaporannya yang dapat dipantau secara real time. Hasil pengujian sistem kepada pengguna menunjukkan bahwa semua fungsionalitas telah berjalan dengan baik. Sistem ini dapat meningkatkan kinerja RPCB Syantikara, mengefisienkan proses reservasi, mengurangi waktu pemrosesan transaksi, dan meningkatkan kualitas pelayanan.Kata Kunci: rumah pembinaan, reservasi, sistem informasi, sistem informasi manajemen