Analisis Pola Persebaran Pornografi pada Media Sosial dengan Social Network Analysis - Muchamad Taufiq Anwar (Jurnal Buana Informatika, 2018)
Abstract. The rise of social media had opened up an easy and fast way to distribute pornographic content through it. Although the negative effects linked to porn consumption are still inconclusive, government had established regulation regarding porn creation, distribution, and ownership. Unfortunately, the regulation is not well run. Porn are freely distributed through social media without any reaction from the authorities. This reseach aims to understand the distribution pattern and to find key players in the distribution of porn in social media using Social Network Analysis (SNA) so that mitigative actions could be made. Result shows that porn were first published by popular ‘Publisher’ accounts, re-shared by other publisher accounts or ‘Retweeters’, and unidirectionally consumed by followers (‘Consumers’). Interpretation and research limitations were discussed. Keywords: pornography distribution, social media, Social Network Analysis.Abstrak. Analisis Pola Persebaran Pornografi pada Media Sosial dengan Social Network Analysis. Kemunculan internet dan media sosial telah membuka cara yang mudah dan cepat untuk mendistribusikan konten pornografi. Meskipun dampak negatif yang terkait dengan konsumsi pornografi masih belum dapat disimpulkan, pemerintah telah menetapkan peraturan mengenai pembuatan, distribusi, dan kepemilikan pornografi. Sayangnya, peraturan itu tidak berjalan dengan baik. Materi pornografi didistribusikan secara bebas melalui media sosial tanpa ada reaksi dari pihak berwenang. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pola distribusi dan menemukan pemain kunci dalam distribusi pornografi di media sosial menggunakan Social Network Analysis (SNA) sehingga tindakan mitigasi dapat dilakukan. Hasil menunjukkan bahwa film porno pertama kali diterbitkan oleh akun 'Publisher' populer, dibagikan ulang oleh akun Publisher lain atau ‘Retweeter’, dan dikonsumsi secra searah oleh pengikut (‘Consumer’). Interpretasi dan keterbatasan penelitian kemudian dibahas. Kata Kunci: distribusi pornografi, media sosial, Social Network Analysis.