PENGARUH MOTIVASI, KEMAMPUAN DAN DISIPLIN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN KANTOR BAPPEDA KUTAI TIMUR SANGATTA - Yuliani, Eka (EKONOMIA, 2014)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh motivasi, kemampuan dan disiplin karyawan terhadap Prestasi kerja karyawan Bappeda Sangata.Penelitian dilaksanakan selama 3 Bulan ( bulan April sampai dengan juni 2013 ) pada Kantor Bappeda Kutai Timur di Sangatta, yang bekaitan dengan pengaruh motivasi, kemampuan, dan Disiplin terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada Kantor Bappeda Kutai Timur di  Sangatta.Kegiatan penelitian yang dilakukan yaitu : Studi pustaka, observasi lapangan, wawancara,dokumentasi,pendataan dan analisis.Data yang dikupulkan dalam penelitian meliputi : gambaran umum koperasi, struktur organisasi dan jawaban responden.Analisis data menggunakan Analisis Regressi berganda dengan Formula Y = a +b1X1+b2X2 + b3X3 + eBerdasarkan  perhitungan SPSS  diperoleh hasil persamaan regresi berganda  Y = 17,225 + 0,948X1 + 0,608X2 + 0,598X3 Dari persamaan regresi ini dapat dijelaskan bahwa masing-masing koefisien b diperoleh nilai positif, hal ini mengandung arti apabila masing-masing variabel ditingkatkan, maka akan meningkatkan pengaruh terhadap prestasi kerja.Apabila variabel Motivasi (X1) ditingkatkan satu persen, maka prestasi kerja meningkat 0,948%. Jika variabel kemampuan (X2) ditingkatkan satu persen, maka prestasi kerja meningkat 0,608%. Jika variabel disiplin(X3) ditingkatkan satu persen, maka prestasi kerja meningkat 0,598%.Berdasarkan Fhitung = 13,316 > Ftabel = 2,816 menunjukkan bahwa  motivasi,kemampuan dan disiplin secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja. Dari 3 variabel bebas yang diteliti variabel disiplin mempunyai pengaruh yang lebih besar terhadap  variabel Y (prestasi kerja) pada Kantor Bappeda Kutai Timur.di Sangatta.