KONSTRUKSI KODE ETIK PROFESI AKUNTAN PENDIDIK BERBASIS NILAI-NILAI SEMAR - Josephine Poedjianto; Bonnie Soeherman (CALYPTRA, 2021)
Abstract — Until recently, accounting education only focuses on hard skills without prioritizing moral and ethical aspects. As a result, many accountants are money-oriented, and they do things that violate the code of ethics. To solve these problems, changes must be initiated from the educator accountants who have a crucial role in instilling ethical values and becoming role models. Educator accountants need a holistic code of ethics as a guideline so that they can perform their responsibilities better, uphold moral values, and comply with the professional code of ethics. The purpose of this research is to construct the code of ethics for educator accountants based on the values of Semar puppet character. This research utilises qualitative interpretive approaches. The data were collected from various literatures, interviews, observations, and document analyses. Based on the result of this research, there are 5 principal values of Semar which are supported by 16 other values: 1) Manunggaling budhi, lathi lan pakarti sustained by honesty, fairness, openness, responsibility, and competence; 2) Dedication sustained by narima ing pandum, sincerity, temen, tawakal, patience, humility, unselfishness, and love; 3) Role model sustained by wisdom, showing and living the way of truth, and correcting wrong actions; 4) Sense of mindfulness; 5) Manunggaling kawula Gusti. This research is expected to be useful as a guideline for educator accountants in their profession. Keywords: the code of ethics, educator accountants, semar values Abstrak — Selama ini, pendidikan akuntansi berfokus pada hard skill tanpa memprioritaskan aspek moral dan etika. Akibatnya, banyak akuntan yang berorientasi pada materi dan melakukan hal-hal yang melanggar kode etik. Untuk menyelesaikan masalah- masalah ini, perubahan harus dimulai dari akuntan pendidik yang memiliki peran krusial dalam menanamkan nilai-nilai etika dan menjadi figur panutan. Akuntan pendidik memerlukan kode etik yang holistik sebagai pedoman agar dapat menjalankan tanggung jawabnya dengan lebih baik, menjunjung tinggi nilai moral, dan patuh terhadap kode etik profesi. Tujuan penelitian ini untuk mengkonstruksi kode etik profesi akuntan pendidik berbasis nilai-nilai tokoh wayang Semar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif interpretif. Data dikumpulkan dari berbagai literatur, wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Penelitian ini menghasilkan konsep kode etik profesi akuntan pendidik berbasis nilai Semar. Terdapat 5 nilai utama Semar yang ditopang oleh 16 nilai lainnya: 1) Manunggaling budhi, lathi lan pakarti ditopang oleh kejujuran, keadilan, keterbukaan, tanggung jawab, dan kompetensi. 2) Pengabdian ditopang oleh narima ing pandum, keikhlasan, temen, tawakal, kesabaran, kerendahan hati, tidak egois, dan cinta kasih. 3) Suri teladan ditopang oleh kebijaksanaan, menunjukkan dan menghidupi jalan kebenaran, dan meluruskan tindakan yang salah. 4) Rasa eling 5) Manunggaling kawula Gusti. Penelitian ini diharapkan bermanfaat sebagai pedoman bagi akuntan pendidik dalam menjalankan profesinya. Kata kunci: kode etik, akuntan pendidik, nilai-nilai semar