PERADILAN MILITER BAGI TAHANAN ANAK-ANAK PALESTINA DI ISRAEL - Rizky Gabrilla Yuliandawaty; Atik Krustiyati; Tjondro Tirtamulia (CALYPTRA, 2021)
Abstract — Israel is the only country in the world applied military judicial and military law for under ages. Those childern became an object of arrest and oppression like there are no child’s protection law. This kind of action is violating to the Convention on the Rights of the Child 1989, Humanitary Law, and other International Human Rights instruments. This research is showing that Israel has violated the provisions of the Convention on the Rights of the Child 1989 and other International Law instruments of Child Rights protection and the rights that should be obtained by Palestinian Childern. Keywords: military judicial for children, child protection, children rights Abstrak— Israel merupakan satu-satunya negara yang memberlakukan peradilan militer dan menerapkan hukuman militer bagi anak-anak. Anak-anak tersebut menjadi objek penahanan dan penganiayaan sehingga perlindungan anak seakan tidak ada. Padahal, hal ini secara jelas bertentangan dengan Konvensi Hak-Hak Anak 1989, Hukum Humaniter dan Instrumen Hukum mengenai hak asasi manusia lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Israel telah melanggar ketentuan yang ada di dalam Konvensi Hak-Hak Anak 1989 dan instrument hukum internasional lainnya yakni terkait dengan perlindungan anak serta Hak-hak yang seharusnya diperoleh oleh anak-anak Palestina. Kata kunci: peradilan militer bagi anak-anak, perlindungan anak, hak-hak anak