PENGARUH BOARD STRUCTURE DAN OWNERSHIP STRUCTURE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN SEKTOR NON KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015‐2019 - Tri Ana Gita Nursela; Deddy Marciano; Arif Herlambang (CALYPTRA, 2021)
Abstract— This research aim to analyze factor which affect firm performance (ROA, Tobin’s Q, and EVA). Independent Variable such as board size, board independence, institutional ownership, foreign ownership. And also, control variable such as firm size, firm age, and leverage. This research use quantitative approach by using multiple linear regression model. The sample of this research is all non‐financial and banking sector company that listed in IDX for period of 2015‐ 2019. The result of this research is institutional ownership, firm size, firm age have a significant effect for firm performance. On the other hand, board size, board independence, and foreign ownership have an insignificant effect for ROA but have a significant effect for Tobin’s Q and EVA. Meanwhile, leverage have an insignificant effect for EVA but have a significant effect for ROA and Tobin’s Q. Keywords: board size, board indepenedce, institusional ownership, firm performance Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor‐faktor yang mempengaruhi kinerja perusahaan (ROA, Tobin’s Q, dan EVA).Variabel independen yang digunakan yaitu ukuran dewan komisaris, komisaris independen, kepemilikan institusional, dan kepemilikan asing. Serta variabel kontrolnya yaitu ukuran perusahaan, umur perusahaan, serta leverage. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu semua perusahaan sektor non keuangan dan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2015‐2019. Hasil penelitian menyatakan bahwa kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Ukuran dewan komisaris, komisaris independen, dan kepemilikan asing tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA namun berpengaruh signifikan terhadap Tobin’s Q. Kata kunci: ukuran dewan komisaris, komisaris independen, kepemilikan institusional, kepemilikan asing, kinerja perusaha an.