PERHITUNGAN PRODUKTIVITAS ALAT BERAT DALAM PEKERJAAN LONGSORAN PADA RUAS JALAN SIMPANG PERDAU – BATU AMPAR STA 25 + 750 1 TITIK KEC. SANGKULIRANG KAB. KUTAI TIMUR - CHOLIQ AFANDI, MOCHAMAD (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
PendahuluanMelihat dari keadaan relief pemindahan tanah Kalimantan Timur pada umumnyadan Kabupaten Kutai Timur pada khususnya sangatlah tidak merata. Terutamakhususnya ruas jalan Simpang Perdau – Batu Ampar Sta 25+750, KecamatanSangkulirang Kabupaten Kutai Timur yang merupakan lereng sangat terjal makasering terjadinya kelongsoran pada tepi jalan tersebut, hal inilah salah satu yangmengakibatkan terhambatnya kenyamanan dan keselamatan bagi penggunajalan tersebut. Oleh karena itu dalam hal ini kita harus menetapkan jenis danjumlah alat untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut. Fatena Rostiyanti Susy Ir.MSc (2008), Alat-alat berat yang dikenal di dalam ilmu Teknik Sipil adalah alatyang digunakan untuk membantu manusia dalam melakukan pekerjaanpembangunan suatu struktur. Alat berat didalam proyek konstruksi memegangperanan sangat penting. Oleh karena itu, pemahaman akan jenis-jenis alat beratsangatlah diperlukan,terutama pada tahap perencanaan karena alat berat yangdipilih harus sesuai dengan kebutuhan proyek. Dasar-dasar Pemindahan TanahMekanis, meliputi : (1) Sifat-sifat dan jenis tanah, (2) Waktu Siklus, (3) EfesiensiAlat, (4) Produktivitas dan Durasi Pekerjaan, (5) Gaya yang mempengaruhiGerakan Alat Berat, (6) Tenaga Alat Berat, (7) Pemotongan dan PenimbunanTanah, dan (8) Alat Penggerak (Rostiyanti, SF, 2008). Pada umumnya dalamsuatu pelaksanaan pekerjaan terdapat lebih dari satu jenis alat. Misalnya,pekerjaan penggalian dan pemindahan tanah, dipakai alat Excavator untukmenggali, Loader untuk memindahkan hasil galian ke Dump Truck dan dumptruck sendiri untuk memindahan tanah.