PERENCANAAN PERHITUNGAN STRUKTUR JEMBATAN BETON BERTULANG JALAN RAPAK MAHANG DI DESA SUNGAI KAPIH KECAMATAN SAMBUTAN KOTA SAMARINDA - WARIS, HERMAN (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2012)
Perencanaan Jembatan Dengan Bentang 15 Meter Di Desa Sungai KapihKecamatan Sambutan Kota Samarinda Provinsi Kalimantan Timur. Tugas Akhir,Fakultas Teknik Jurusan Teknik Sipil Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda.Jembataninidibuat dengan konstruksi betonbertulang dengan bentang15M, gelegarâ€“gelegarmemanjang dibuat dengankonstruksi betonbertulangyangmerupakan satu kesatuan dengan lantai kendaraan.Jembatan beton bertulang balok â€œTâ€ Girder adalah salah satu dariberbagai jenis jembatan yang dapat digunakan untuk menghubungkan tepidaratan ke tepidaratan selanjutnya, namun kemampuan efektif jembatan betonbertulang balok â€œTâ€ Girder hanyalah 10-26 meter (Bambang Supriadi 2007),sehingga keberadaan jembatan jenis ini banyak di jumpai pada bentangefektifnya. Oleh karna itu dalam merencanakan kontuksi jembatan betonbertulang balok â€œTâ€ diperlukan penelitian yang komleks dan spesifik sehinggaakan di peroleh kebutuhan bentang jembatan efektif.DesaSungai Kapihmerupakan bagian dariKecamatanSambutanKotaSamarindainimemilikijembatan yangsudah tidak layak di lalui kendaraanperusahaan sumber daya alamdan kendaraan pengangkut hasil pertanian danperkebunanmasyarakat setempatkarena bahanstruktur jembatanhanyamenggunakan batangâ€“batang pohon yang di susun dan di sejajarkan dan itupunsudah terlihat kering dan sebagian batang pohon sudah terlihat lapuk.