PERENCANAAN PIPA DISTRIBUSI AIR BERSIH KELURAHAN SAMBALIUNG KECAMATAN SAMBALIUNG KABUPATEN BERAU - DANI, HAM (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Pemenuhan kebutuhan pokok masyarakat akan air bersih yang layakmerupakan masalah yang berkembang di Kecamatan Sambaliung.Pendistribusian air bersih tidak merata, sehingga sebagianmasyarakat/perumahan belum mendapatkan air bersih secara optimal. Untukmengatasi hal tersebut dibutuhkan jaringan distribusi air bersih yang baik danmampu melayani kebutuhan air bersih sesuai dengan proyeksi kebutuhan air dimasa yang akan datang bagi penduduk di daerah tersebut.Dilihat dari topografi daerah Kecamatan Sambaliung berada disepanjang sungai Kelay yang membuat Kecamatan Sambaliung memilikisumber air bersih yang sangat berlimpah sehingga memungkinkan untukmemenuhi kebutuhan air bersih masyarakat/perumahan.Dari hasil survei didapat panjang jaringan yang akan direncanakansepanjang 6326 meter dengan dengan kontur tanah yang relatif datar, pipayang akan di gunakan yaitu pipa PVC dengan diameter 200 mm, dengantingkat kekasaran sebesar 130.Hasil perhitungan dan analisis kebutuhan air bersih harian maksimumKelurahan Sambaliung Kecamatan Sambaliung pada tahun 2024 (proyeksi 10tahun) sebesar 12,640 liter/detik dan kebutuhan air pada jam puncak padatahun 2024 (debit puncak) sebesar 19,234 liter/detik.Dari hasil analisis hidrolika jaringan pipa distribusi utama diperlukankecepatan aliran dalam pipa sebesar 0,796 meter/detik sehingga kenutuhan airbersih dapat terpenuhi ke rumah-rumah penduduk.