Implementasi Rain Garden Infiltration untuk Mencapai Pembangunan Berkelanjutan dalam Pengelolaan Air Hujan - Ade Jaya Saputra; Josephine Josephine (Jurnal Ilmiah Rekayasa Sipil, 2022)
Perkembangan bidang infrastruktur berdampak pada meningkatnya limpasan permukaan sehingga dapat terjadi banjir dan berkurangnya wilayah hijau yang dijadikan sebagai fasilitas bagi kehidupan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif dalam mengurangi limpasan permukaan yang terjadi di Perumahan San Dona, Kota Batam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengen metode rain garden infiltration. Pada metode rain garden infiltration ini juga diterapkan konsep penghijauan sehingga dapat mendukung pembangunan yang berkelanjutan. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah berupa data primer yaitu peninjauan kondisi tanah serta data sekunder yaitu berupa data curah hujan dan data teknis perumahan San Dona, Kota Batam. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini yaitu anaisis hidrologi dan permeabilitas. Hasil yang didapatkan yaitu dengan adanya rain garden infiltration dengan luas permukaan antara 1,50 m2 hingga 3,00 m2 dengan kedalaman 1,2 meter dapat mengurangi limpasan permukaan sebesar 515,878 m3. (31%) dari 1651,52 m3 menjadi 1135,642 m3. Hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa rain garden infiltration cukup efektif dalam mengurangi limpasan permukaan serta mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan.