Effect of Combination of Murottal Therapy And Relaxation of Deep on Hypertension in Trimester II Pregnant Women - Fitria Hikmatul Ulya; Novita Sari; Siti Rohyati Eta (JURNAL KEBIDANAN KESTRA (JKK), 2022)
Latar Belakang: Hipertensi dalam kehamilan merupakan 5-15% penyulit kehamilan dan merupakan salah satu dari tiga penyebab tertinggi mortalitas dan morbiditas ibu hamil terutama di negara berkembang. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh kombinasi terapi murotal dan relaksasi nafas dalam terhadap hipertensi pada ibu hamil trimester II. Metode penelitian: jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan Pre and Post Test Design, teknik pengambilan sampel purposive random sampling dengan sampel 18 hamil trimester II di wilayah kerja Puskesmas Warureja, Alat penelitian menggunakan lembar observasi, SOP pterapi murotal, SOP relaksasi nafas dalam, tensi meter, smartphone, headphone. Analisis yang digunakan yaitu uji wilcoxon. Hasil Penelitian: didapatkan median tekanan darah sistolik responden sebelum dilakukan kombinasi terapi murotal dan relaksasi nafas dalam sebesar 140 mmHg dan diastolik sebesar 100 mmHg sedangkan sesudah intervensi didapatkan nilai median sebesar 130 mmHg dan diastolik sebesar 80 mmHg. Hasil uji Wilcoxon di peroleh nilai p value 0,000 (sistolik) dan 0,001 (diastolik) atau (p<0,05). Kesimpulan: Ada pengharuh kombinasi terapi murotal dan relaksasi nafas dalam terhadap hipertensi pada ibu hamil trimester II di Puskesmas Warureja Kabupaten Tegal.