RELATIONSHIP OF HEALTH SERVICES AND ATTITUDE OF HEALTH OFFICERS TO OUTPATIENT PATIENT SATISFACTION - Rahmad Gurusinga (JURNAL KESMAS DAN GIZI (JKG), 2022)
Petugas kesehatan adalah orang yang paling perperan di dalam proses penyembuhan pasien, selain itu sikap juga sangat mempengaruhi karena perasaan kecewa ataupun senang yang dirasakan pasien tergantung dari kinerja petugas kesehatan dalam memberikan pelayanan kesehatan. Jika pelayanan kesehatan dapat memberi kepuasan kepada pasien maka menjadi bukti indikator didalam mengukur kualitas pelayanan sebuah Rumah Sakit. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Yang menjadi populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien Rawat Jalan di poliklinik lantai I RS Grandmed Lubuk Pakam. Tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik accidental sampling dimana sampel diambil kebetulan di jumpai pada saat melakukan penelitian. Analisa data menggunakan Uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan tampilan fisik dengan kepuasan pasien (p=0,01), ada hubungan keandalan dengan kepuasan pasien (p=0,01), ada hubungan ketanggapan dengan kepuasan pasien (p=0,01), ada hubungan jaminan dengan kepuasan pasien (p=0,03) dan ada hubungan empati dengan kepuasan pasien (p=0,02), selain itu hasil penelitian yang diperoleh yaitu ada hubungan sikap petugas kesehatan dengan kepuasan pasien dengan nilai p=0,00). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pelayanan dan sikap petugas kesehatan dengan kepuasan pasien rawat jalan di RS Grandmed Lubuk pakam