ANALISIS POTENSI ZAKAT DAN WAQAF UNTUK PENGENTASAN KEMISKINAN DI KOTA PADANG - Ratna Dewi (Menara Ilmu, 2021)
Dana zakat dan wakaf tunai merupakan instrumen ekonomi Islam yang dapat berperan dalam membantu mengurangi tingkat kemiskinan.  Penelitian ini bertujuan untuk melihat besar potensi zakat dan wakaf tunai yang dapat dikumpulkan di Kota Padang jika dikelola secara optimal. Dari hasil perhitungan potensi yang diperoleh tersebut kemudian dihitung seberapa besar kemampuan dari potensi zakat dan wakaf tunai Kota Padang dalam mengurangi tingkat kemiskinan dengan cara membantu masyarakat miskin agar mencapai standar kebutuhan hidup layak mereka masing-masing. Dari penelitian didapatkan kemampuan potensi zakat paling tinggi mengurangi tingkat kemiskinan di Kota Padang mencapai 22,5 % dari total penduduk miskin yang ada, sedangkan potensi wakaf tunai paling tinggi mengurangi kemiskinan mencapai 27,63 %  dari total penduduk miskin yang ada. Maka kebijakan yang seharusnya diambil pemerintah sebaiknya mengarah pada perbaikan pengelolaan dan pengumpulan dana zakat dan wakaf tunai baik dari  lembaga terkait  maupun masyarakatnya yang beragama Islam agar hasil yang diperoleh menjadi optimal.Kata Kunci : Kemiskinan, potensi, zakat, wakaf tunai