MENYUKSESKAN ASI EKSKLUSIF KELUARGA ‘AISYIYAH KOTA PADANG - Mandria Yundelfa; Nova Rita; Weni Kurnia Sari (Menara Ilmu, 2022)
Ibu  menyusui merupakan populasi wanita usia subur yang paling rentan mengalami masalah gizi kurang atau Kekurangan Energi Kronis (KEK). Namun, pandemi covid-19 yang masih meningkat dan kebijakan pembatasan sosial, menjadi alasan pendidikan kesehatan tidak memungkinkan dilakukan secara langsung, sehingga perlu sekali memanfaatkan media sosial (model virtual). Tujuannya membuktikan pengaruh pendidikan kesehatan gizi ibu menyusui secara virtual pada masa pandemi covid-19 untuk keberhasilan ASI Eksklusif dalam keluarga ‘Aisyiyah di Kota Padang. Jenis penelitian adalah true experiment non equivalent control group design. Sampel dalm penelitian ini berjumlah 58 orang (29 kelompok kontrol, 29 kelompok kasus) Ibu menyusui yang mempunyai bayi ≤ 1 bulan dalam keluarga ‘Aisyiyah kota Padang. Hasil penelitian didapatkan p-value 0,000 (p<0,05) pada kelompok kasus dan 0,064 (p>0,05) pada kelompok kontrol. Kesimpulan bahwa pendidikan kesehatan secara virtual memiliki pengaruh terhadap Pengetahuan Ibu tentang Gizi Menyusui dan Pemberian ASI Eksklusif di Keluarga Aisyiyah.Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Virtual, Pengetahuan, ASI Ekslusif